miércoles, 10 de junio de 2009

Chefs representativos contemporáneos.

Los siguientes chefs sólo son un ejemplo de cientos a nivel mundial que trabajan día a día por mejorar la culinaria regional como Alain Ducasse, Ramón Morato, Pierre Hermé y Albert Adrià, entre muchos otros.
Juan Maria Arzak
1492-

• Nace el 31 de julio de 1942
• Inicia su formación en la Escuela de Hostelería de Madrid y posteriormente se traslada a Francia e Inglaterra donde continua su formación culinaria.
• En 1976 asiste al primer certamen gastronómico organizado por la revista Club de Gourmets con la presencia de Paul Bocuse.
• A partir de este punto surge la idea de crear una nueva cocina vasca de la que Juan María Arzak se convierte en su principal representante y su restaurante en centro de innovación culinaria.

Premios:
• El Premio Nacional de Gastronomía como mejor cocinero (1974) y como mejor restaurante (1985 y 1995)
• Mejor cocinero de España por la Revista Club de Gourmets, 1983
• Mejor restaurante de España por la Revista Club de Gourmets, 1984
• Tres estrellas de la Guía Michelin, 1989
• Gran Premio del Arte de la Cocina como mejor cocinero de Europa por la Academia Europea de Gastronomía
• Caballero de la Orden de las Artes y las Letras de Francia.

Ferran Adrià
1962-

• Ferran Adrià nace en Santa Eulalia, un barrio de L’Hospitalet de Llobregat, provincia de Barcelona.
• Realiza sus estudios básicos en Barcelona, y a los 14 años ingresa en el Instituto Virgen de la Merced para cursar administración como antesala a los estudios de Ciencias Empresariales.
• 1980. Deja los estudios sin un motivo concreto, y su ilusión por ir de vacaciones a Ibiza lo impulsa a buscar un trabajo
• Comienza en un pequeño hotel como lava platos. El chef del restaurante del hotel lo inicia en la cocina clásica, adoptando como libro de cabecera El Práctico, equivalente español al manual de Escoffier
• 1981 – 1982. Logra ir a Ibiza, donde trabaja durante 4 meses en el Club Cala Leña. Tras regresar a Barcelona, desempeña distintos puestos en varios establecimientos de restauración, hasta que ingresa en el prestigioso restaurante Finisterre.
• 1982 – 1983. Cumple el Servicio Militar en la Armada, en Cartagena, y forma parte del equipo de cocina del Capitán General. Ello le sirve de experiencia a la hora de asumir responsabilidades, ya que su puesto exige seriedad y profesionalismo.
• En agosto de 1983 tiene la posibilidad de realizar un stage en el Bulli, dónde conoce a quien era director de sala, Juli Soler.
• Al poco tiempo se le ofrece el puesto de jefe de partida.
• A partir de ese momento su vida ha estado vinculada incondicionalmente al progresivo y unánime reconocimiento que el Bulli ha ido ganándose con ell tiempo.
• De forma paralela, el restaurante se ha convertido en un puntal muy importante en la gastronomía mundial mientras el propio Ferran Adrià ha sido reconocido como uno de los grandes cocineros del mundo.
Oriol Balaguer
“Una pincelada de sal hace genial un pastel, activa el gusto de un modo único y resalta sabores”
La inquietud de la repostería, la heredó de su padre; desde niño tenía claro que quería ser un pastelero.
Inicia su trayectoria profesional en las prestigiosas pastelerías barcelonesas Foix y Baixas. Pero es en 1993 cuando se aprecia su maestría. Con tan sólo 21 años, es elegido Mejor Maestro Artesano Pastelero Español, por su postre Ocho texturas de chocolate, elaborado con bizcocho, caramelo, mousse, sorbete, guirlache, natillas y una fina lámina de chocolate al 70% de cacao.
En aquella época, todavía trabajaba en el laboratorio de I+D de Ferrán Adrià en la selección de pastelería del restaurante Talaia de Barcelona y el Bullí-Taller, donde trabajó 7 años. Trabajó en el restaurante Martin Berasategui con tres estrellas Michelin.
Al año siguiente fundó su propia pastelería y taller de chocolate, con su propia colección de bombones y tartas por encargo. Entre sus creaciones y diseños destaca Mundo Mundial compuesto por cinco esferas de chocolate.
En 1997 gano el reconocimiento al mejor pastelero de restaurante español.
1997 mejor postre de España
Premio al Mejor Libro de Postres del Mundo en el Salón Internacional du Livre Gourmand. Périgueux 2000
En el 2001 mejor postre del mundo
2003 mejor pastelero de Cataluña
2005 mejor Web astronómica

Oriol Balaguer centra ahora su esfuerzo en crear nuevos conceptos aplicados a la pastelería y en conseguir técnicas innovadoras que caracterizan sus creaciones: la unión entre la nueva cocina dulce y su mundo personal de texturas, sabores y aromas.

1 comentario:

  1. OMG estos see no los conocia :s...bno cabe destacar q muchos de ellos tienen barbita ehh....
    hahahaaaaa!! por q ellos see la pueden tener y nosotros en la school no?? mmmm cuestion personal?? mmm se sienten un poco prepotentes?? ja no lo se el fact es q creo q algunas de estas reglas como el cabello la barba incluso el pantalon (lo cual es absurdo) se pueden omitir

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